.

10.06.2021 г.

Уважаемые жители и гости п. Кедровый!

 

Недаром говорят, что 21 век — век информационных технологий. И территория поселка Кедровый – не исключение.

 

На подведомственной территории учреждений, общественных мест (парки, скверы, площади, мемориалы, спортивные площадки итд), расположенных в поселке установлены видеокамеры, которые ведут КРУГЛОСУТОЧНУЮ фиксацию.

 

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ВАЖНО ПОМНИТЬ!

Несовершеннолетний, как любой гражданин, имеет права и обязанности и несёт юридическую ответственность за свои поступки перед государством и другими людьми.

Эта ответственность зависит от возраста и тяжести совершённого поступка. Чтобы не допускать совершения правонарушений и уметь защититься от несправедливого обвинения, нужно знать основные положения законодательства об ответственности несовершеннолетних.

 

Основная обязанность любого, в том числе несовершеннолетнего гражданина, СОБЛЮДАТЬ законы и НЕ СОВЕРШАТЬ правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц.

За невыполнение этой обязанности гражданин, в том числе, несовершеннолетний, может привлекаться к четырём видам юридической ответственности:

  • уголовной;
  • административной;
  • юридической;
  • дисциплинарной.

Кроме того, несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение, что формально наказанием не считается, но наступает также за совершение правонарушения.

 

Список оснований для постановки на учет в подразделение по делам несовершеннолетних достаточно обширен, поэтому, назовем наиболее распространенные:

  • Совершение подростком преступления. Это является безусловным основанием для его постановки на учет в ПДН. Факт совершение преступления должен быть доказан в рамках уголовного дела;
  • Совершение подростком, не достигшим возврата привлечения к уголовной ответственности деяния, запрещенного Уголовным кодексом;
  • Мелкие проступки, подпадающие под действие Кодекса об административных правонарушениях. Например, появление в общественном месте в пьяном виде, за распитие спиртных напитков или пива, употребление наркотиков или психотропных веществ;
  • Совершение антиобщественных действий;
  • Судимость и освобождение из мест лишения свободы.

При этом, на учет могут ставить как тех, кто уже достиг возраста привлечения к ответственности (уголовной, административной), так и не достигших его. Нижняя возрастная граница постановки на учет не установлена, верхняя – 18 лет.