Выставка уличной мебели

29.04.2021 г.

Жители Красноярского края тестируют образцы уличной мебели

В Красноярске прошла выставка уличной мебели краевых производителей. 10 компаний Красноярского края получили право продемонстрировать по 10 образцов своей продукции. Скамьи, беседки, урны, навесы, вазоны, элементы озеленения, столы и велопарковки были представлены на суд горожан, архитекторов и проектировщиков. Всем желающим выдавалась анкета, в которой можно было оценить характеристики объектов – удобство, функциональность, красоту, экологичность и многое другое.

«Губернатор Красноярского края Александр Усс неоднократно отмечал, что города должны меняться для жителей, для горожан и с их участием. И люди охотно откликаются на этот призыв – выбирают пространства для благоустройства, - отметила Елена Цитович, заместитель министра строительства Красноярского края. - Впервые мы проводим такую выставку. Здесь на одной площадке представлено 100 объектов. И жителям, и производителям есть на что посмотреть: выявить лучшее, отметить недостатки, чтобы потом использовать представленные экспонаты в объектах благоустройства. Жителям представилась возможность дать оценку уличной мебели, чтобы впоследствии именно эта лавочка, урна или качели появились на общественном пространстве, за которое они сейчас и голосуют. В проектных решениях по благоустройству общественных пространств их мнение будет учтено».

Посетивший выставку мэр Красноярска Сергей Ерёмин заметил: «Основная задача при формировании городской среды – применение новых архитектурных решений, внедрение современных технологий и креативных идей. И эта выставка – возможность познакомиться с компаниями-производителями уличной мебели, взять на вооружение их решения и органично вписать на своих территориях".

Напомним, до 30 мая жители Красноярского края выбирают общественные пространства для благоустройства в 2022 году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Проголосовать можно на единой общероссийской платформе https://24.gorodsreda.ru жителям старше 14 лет. В дизайн-проекты благоустройства общественных пространств-победителей будут включены лучшие образцы сегодняшней выставки.

Больше всего посетителей удивило, что в крае так много производителей качественной и красивой уличной мебели – есть из чего выбрать, на что ориентироваться.

«Как видим, разнообразие и выбор уличной мебели есть, - рассказал Борис Шаталов, почётный архитектор РФ. - Мы продвигаемся в этом вопросе дальше и пытаемся оптимизировать её по цене, вандалоустойчивости, дизайну. Кроме того, особое значение приобретают эксплуатационные характеристики мебели, важно, чтобы её можно было легко обслуживать, она должна вписываться в окружающую среду и легко восстанавливаться после осадков, перепадов температуры, неаккуратного обращения. Мы задумались о том, чтобы заключать договоры с производителями на обслуживание мебели после установки. Это сложно, но в этом так же должно быть развитие».

#ГородаМеняютсяДляНас

#КомфортнаяГородскаяСреда