Внесены изменения в статью 28.1 УПК о прекращении уголовного преследования в отношении лиц, обвиняемых в налоговых преступлениях

19.11.2020 г.

Федеральным законом от 15 октября 2020 года № ЗЗ6-ФЗ внесены изменения в ч.1 ст. 28.1 УПК РФ, регламентирующую порядок прекращения уголовных дел в связи с полным возмещением ущерба, причиненного в результате налоговых преступлений и преступлений, связанных с уклонением от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 198 - 199.1, 199.3, 199.4 УК РФ.

 

В соответствии с прежней редакцией ч.1 ст. 28.1 УПК РФ прекращение уголовного преследования в отношении лиц, подозреваемых (обвиняемых) в указанных преступлениях, допускалось при условии возмещения ущерба до момента назначения судебного заседания.

 

Однако законодатель признал подобное ограничение неоправданным. В настоящее время уголовное преследование по этому основанию может быть прекращено и в случае возмещения ущерба в ходе судебного разбирательства по уголовному делу. Важно, чтобы ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, был возмещен в полном объеме, независимо от того, до или после назначения судебного заседания.

 

Изменения начинают действовать с 26 октября 2020 года.