Сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений
В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683) одной из задач противодействия угрозам экономической безопасности Российской Федерации является сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений.
Неформальная занятость приводит не только к отсутствию соблюдения трудовых прав и социальных гарантий работников, но и к недополучению доходов бюджетами регионального и муниципального уровней от налога на доходы физических лиц. Это, в свою очередь, приводит к проблеме дефицитности бюджетов, что не позволяет реализовывать все мероприятия по развитию различных сфер, в том числе социальной.
Выведение из тени всех неформально занятых позволит дополнительно получить минимум 30 процентов от той суммы налога на доходы физических лиц, которая фактически поступает в бюджеты всех уровней. Такие резервы подоходного налога обозначены Губернатором края в рамках состоявшегося 09.01.2017 расширенного аппаратного совещания.
Поэтому одним из важных направлений деятельности в сфере трудовых отношений остается работа по легализация трудовых отношений и сокращению неформальной занятости.
Основные проявления неформальной занятости:
· отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;
· существование серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;
· уклонение от уплаты страховых взносов;
· подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.
Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.
Соглашаясь работать неформально работник рискует:
· получать заниженную оплату труда
· не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем
· не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск
· не получить оплату листка нетрудоспособности
· не получать в полном объеме пособие безработице,
· полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и др.)
· получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве
· не получить расчет при увольнении
· получить отказ в выдаче необходимого ему кредита
· получить отказ в выдаче визы
Кроме того, с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при выходе на пенсию.
В масштабах государства неформальная занятость ведет к недополучению налогов, страховых выплат, ограничивая возможность развития государственной социальной политики.
Для работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительными штрафами.
Практика применения нелегальной занятости имеет негативное влияние не только на экономику страны, но и на самих работодателей – нарушаются принципы конкуренции в бизнесе, добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении.
В Красноярском крае работа по снижению неформальной занятости активно проводится на территории каждого муниципального образования в рамках действующих межведомственных рабочих групп, в состав которых входят специалисты Пенсионного фонда РФ, налоговой инспекции, Фонда социального страхования РФ, центров занятости населения, общественных организаций, по следующим направлениям:
1) выявление работодателей, использующих неформальные трудовые отношения;
2) содействие в оформление трудовых отношений, самозанятости;
3) повышение информированности населения и работодателей о последствиях нелегальной занятости.
Полностью искоренить проявления неформальной занятости возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений – работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.
При нарушении трудовых прав Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае (телефон «горячей линии»: 8-913-836-05-00) или в органы местного самоуправления соответствующих муниципальных образований (телефоны «горячих линий» указаны в приведенном ниже файле «Контактная, справочная информация о работе по снижению неформальной занятости»).
Администрация поселка Кедровый совместно с Межрайонной Инспекцией Федеральной налоговой службы России №17 по Красноярскому краю, Управлением Пенсионного фонда РФ в Емельяновском районе Красноярского края продолжает работу по легализации объектов налогообложения.
При Межрайонной ИФНС России № 17 по Красноярскому краю, а так же при администрации поселка Кедровый продолжает действовать комиссия по легализации объектов налогообложения. Их цель – легализация заработной платы на территории поселка Кедровый, где налоги в полной мере платят далеко не все организации и предприниматели.
Уважаемые руководители организаций и предприятий, индивидуальные предприниматели! Призываем Вас строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и оформить трудовые отношения с работниками, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности.
Предлагаем Вам проявить активную гражданскую позицию, не идти на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши законные права. Если Вы, Ваши родные и близкие, друзья сталкиваются с проблемами неформальной занятости, отказа работодателя от заключения трудового договора, «серыми» схемами выплаты заработной платы, просим сообщать о данных фактах по телефонам «горячих линий»:
8 (39133) 2-16-27; 8-902-926-68-59 - Межрайонной ИФНС России № 17 по Красноярскому краю (п. Емельяново)
8 (39133) 2-44-42; 8 (39133) 2-44-75 - Управлением Пенсионного фонда РФ в Емельяновском районе
8 (39133) 2-45-09 – Прокуратура Емельяновского района
8 (39133) 29-051 – финансово-экономический отдел администрации поселка Кедровый
В рамках действующего законодательства будут рассматриваться и анонимные сообщения о фактах неформальной занятости и задолженности по оплате труда.
18.09.2017 |
|||
|
|
07.06.2017 |
Контактная, справочная информация о работе по снижению неформальной занятости |
||
|
|
05.04.2016 |
Примерный порядок информационного межведомственного взаимодействия |
||
|
|